カレーとワインの店「ポール」(curry et les vins PAUL)。昼は街の元気なランチカレー屋さん 、夜はテーブルワイン中心の気軽なワイン酒場として銀座2丁目で営業中!

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カレーのポール 営業時間・定休日

◆ 営業時間(昼)

火曜~金曜
昼 : 11:30~15:00

※カレー無くなり次第終了

平日昼am11:30open~pm15:00close

◆ 営業時間(夜)

月曜~金曜
夜 : 17:30~22:30LO
23:30CLOSE

平日 夜pm17:30open~pm23:30close

土曜・祝日
夜 : 16:00~22:00LO
23:00CLOSE

土・祝 夜pm16:00open~pm23:00close

◆ 定休日

基本 日曜(不定休)


◆ 住所

〒 104-0061
東京都中央区
銀座2-14-7
銀座OMビル 1F


◆ TEL & FAX

03-6228-4449
姉妹店のお知らせ
ポンデュガール

ガールドリヨン

銀座 テルミニ

マチルダ

ジジーノ
ウォータールー
飲食店開業、運営に関する相談

・飲食店を開業する方
・いつか開業したい方
・夫婦で開業したい方
わかる範囲で疑問にお答えしたいと思います。
詳しくは下記バナーより

リヨンブルーアンテルナショナル
フェイスブックリンク
「カレーとワインのポール/curry et les vins PAUL」より


 2011年8月1日より
「ポールのカレー」・「ポンデュガールエクスプレス」
は店舗リニューアルオープン致しました。

新店の名前はカレーとワイン 「ポール」/curry et les vins PAULです。
お昼は“街の元気なカレー屋さん”、夜は“気軽なワイン酒場”のスタンスは変わりません。
よりカレーを極めるべく夜のメニューにもカレーをはじめ、スパイスを中心にしたお料理とワインを組み合わせた“カレー酒場”に生まれ変わります。

なんでもうリニューアルなの?と思われる方もいらっしゃると思います。
何故かと言いますとリヨングループいちの元気男、ロペス君が念願の独立に向けての出発だからです。もともとロペス君はうちがカレー屋さんをやる前に、“将来はカレー屋で独立します!!”と言って入社しました。ジュニアカレーマイスターの資格を引っ提げて面接した時は、チャラ男で軽そうな印象でしたが、どっこい彼は元気でまじめで一生懸命な好青年でした。
そんな彼の夢をみんなで応援しようと今回のリニューアルです。
皆さまも今まで以上のご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。


リヨンブルーアンテルナショナル 代表 安生 浩   


 

「カレーとワインのポール/curry et les vins PAUL」からのお知らせ

”最新の「お知らせ」を見る”

2010-03-17
ひとこと写真 おはようございます。最近暖かくなってうっかり薄手で出勤してしまい帰りに毎回ちょっぴり後悔しているちゃーりーです。

さて昨日は気温も暖かくむしろちょっと暑いくらいでしたねー。
ランチの時間帯には半袖の人も見かけましたよ。

夜の営業も久しぶりにあつい営業となりまして・・・
近所迷惑を気にしつつ外までお客さんが溢れる状況でした・・・。

ありったけのイスもだしはじめ座ってガブガブ飲みたい人にも対応していますのでポンデュガールに入れなかった方たちを
本日も男だらけのエクスプレスでお待ちしております。


写真はいつもお世話になっているS石さんに作っていただいたわかりやすーいポップです。
2010-03-16
ひとこと写真 こばです。

厨房は夏真っ盛りです。

カレー屋ですので毎日8~9キロほどの米を炊きまくって、蒸気にやられて汗だくになってます。

そんなわけで米の研ぎ汁も、売るほどたっぷり出ます!

これだけたくさん米を研ぎまくっていると、近頃家で3合のお米を炊く作業が異様に楽に感じられてなりません。

そんなお米の仕入れ先、Gさんも、度々お客さんとしてカレーを食べに来てくれます。

いつもありがとうございます!

そして写真は22個分の玉ねぎのみじん切りです。

これがポールカレーの美味しさの秘密の1つでございます。
2010-03-16
ひとこと写真 おはようございます 今日はもはや暑いですね。

こんな日はポールのカレーに辛パウダーをかけて
夏を感じちゃいましょう! エアコンも冷房きかせてお待ちしてます
2010-03-15
ひとこと写真 森昌子こと、こばです。

そろそろ今年も受験勉強のシーズンがやってまいりました!

というのもワインアドバイザー、ソムリエ資格でございます。

今年はここエクスプレスメンバーは全員、チャレンジしちゃいます。

営業はどうするの??という話もありますが…

去年も挑戦&敗退の私とdskさんはリーゼントでリベンジです。

みんな時間が少ない中の試験勉強で、大変だと思うんですが、頑張ってください!

私も頑張ります!

そしてただいまエクスプレスは、幸せ真っ只中愛妻家かとちゃんと、髪がすごいスピードで伸びるナホさん(エロなんだそうです)の、いけメンコンビで元気に営業中です。

ゆっくり座れるお席もまだまだ5席ほど空いております。

「筍と菜の花のテリーヌ」550円など、春を感じるお皿もご用意してます!

ふらっとさっくり飲みも大歓迎でお待ちしてます!!

2010-03-15
ひとこと写真 どもども、なーほーでございます。
ジュルジュル、ごしごし
鼻が、目がやばいです。

ついに毎年おそれていた花粉症の時期がやってきちゃいました
花粉症になってからかれこれ20年以上
毎年この時期くるのが恐怖になってしまいました
今年は我らがボスの下町りょうくんも、花粉症になったらしく
今日も朝からしんどそう特に鼻水、鼻ズマリが酷いみたいっす
自分も鼻が特に重症で寝る時も鼻が詰まり酸素不足で
何度も起きてしまいホント寝不足
あ~ほんまに眠いっす

今日も一日、花粉症と戦いながらがんばりやす

写真は僕の三種の神器でございます
2010-03-13
ひとこと写真 おそようございます。毎度ちゃーりーでございます。

本日土曜日のエクスプレスの2日目の営業でありんす。おいらんでありんす。
  

立ち飲みとしてオープンプンして早1ヶ月・・・。


・・・ありったけのイス置いちゃいました・・・。(早っっつ!)

なので座れます。
酔ってもふらつきません。がっつりたべれます。グビグビ飲めます。


まだ立ち飲みのスペースもあるので立ち飲みが好きという方にも安心です。


予約はあいかわらず受けていないのでふらっとフラフラになるまで飲みに来てください。


本日はなんと!dskさんとの2人での営業です。
花粉症でまばたきの多いなーほーさんの天然トークは聞けないですけどメガネ2人でお待ちしております。

ちなみに写真はイスを置いたエクスプレスです。
奥の生首はdskさんのものです。
2010-03-12
ひとこと写真 おはようございますチャーリーこと伊達メガネです
最近すっかり りっちゃんやナーホーさんdskさんをいぢめるのが当たり前の生活になってきました・・・


・・・楽しいです ニヤリ

りっちゃんは純粋で子供の様な汚れぬ心の持ち主だし ナーホーさんは天然っぷりが最近特に爆発中だし、dskさんはいじりがいあるし

あ 本物が帰ってきた!


おはようございます。本物のちゃーりーです。
今までの文章は実は一番いじめっこなdskさんが書いたものです。

さてだんだんと暖かくなってきましたねー。
僕は秋生まれの冬嫌いなので寒さにはめっぽう弱いんです。
なのでこのだんだんと暖かくなってくる時季は気持ちいいですねー。

・・・隣で花粉症で鼻をやられて昼寝の途中で時々苦しそうな寝息をたてるなーほーさんには悪いんですがね・・・。

さてさて最近のカレー事情はというとフルーツの甘みが加わり甘さと辛さのオーケストラになっています。

週に2回も3回も食べたくなるお味になっちょります。
週に2回も3回も食べている人が書いてるんですからまちがいないです。

しかしいまだに進化しようと日々研究を続けていますので乞うご期待!!


さてエクスプレスはというと本日金曜日はとり満いただいております。


うそです。・・・書いてみてー・・・

予約はいただいていないエクスプレスはまだまだお席の余裕がたくさんあります。

寒さを吹き飛ばしに1杯からいっぱいまで飲みに来る方をまたまた男だらけのエクスプレスでお待ちしております。


写真はまだdskさんからのいじめをうけていないこばちゃんです。

ちなみにこばちゃんの持つしゃもじには突撃!隣の晩ごはんとは書いておりませんのであしからず。

2010-03-11
ひとこと写真 ぉざいまーーーーっす、今賄いでカレーをドライカレーにして、そのあとオムレツで巻いてそんでまたカレーをかけて食べました。

「スカウト」

カレー屋で働いている私の友達のりっちゃん(オーバー40)なんですが、今日賄い食っているときにとんでもないことを自慢し始めました。

なんと彼女が言うには「今日わたしスカウトにあっちゃった~」、一瞬みんなの箸が止まり、空耳だったと言い聞かせてまた食べ始めました。

そのあと「メイド喫茶なの~~~~」と嬉しそうにぬかした時にはみんな一斉にカレーを吹き出しました。

やっぱりさっきのは空耳じゃなかったんだと思い、「熟女専門のメイド喫茶なんじゃん」って返したら、「う~んでも時給が¥4000なの~」ってそれ完全に風俗だし。

天然箱入り娘育ちのりっちゃんらしいボケでした。

さて、今は夜に向けての準備も終わり休憩中です。

最近はお昼のカレーもわりと忙しくなり始め、そろそろテイクアウトの検討と新メニューの検討も始めたところです。

夜に関してはま~既存店と同様なんでのんびりやっています。

本日は「有機ルッコラとイチゴのサラダ」が登場。また意外にも美味しい「カニと岩ノリとコロッケのグラタン」¥880が人気です。よろしく哀愁、ほな。
2010-03-10
ひとこと写真 おはようございますm(_ _)m  dskです
花粉が! 花粉が!!  僕には関係ありません!
花粉症の方たちにはつらい時季ですね 
アレルギー。身体の過剰な防衛で困っている人はかなり多いと思います
僕も数えきれないほどのアレルギーがあります そばもエビもカニも長いこと食べてません
自分が食に携わっている仕事だから特に思うんですが
何万年も米や野菜を食べていた遺伝子がここ数十年で急にダブルコンソメパンチなんて食べるから
そりゃ農耕民族の遺伝子はだまっちゃいないですよね

というわけで「食べる=身体の中に物を入れる」 ことを大切に考えようと改めて考える今日このごろ でした


写真  花粉症大爆発で夜も寝れないナーホー君 
2010-03-09
ひとこと写真 ぉざいまーーーーーっす、久々にカレー屋で下働きさせていただいているムッシューです。

「おいしいんです」

ま~わたしもカレーが好きでして、1週間に5回は食べております。

ポールのカレーは日々進化しておりまして、最近では「甘み」に特に注目してやっておるわけです。

中でもやはり「マンゴーチャツネ」はいいですね、フルーツジュースも入っているんですが、マンゴーチャツネは甘みに深みが出るようです。

後からじわじわスパイスの辛さがやって来て、汗が出てくるのが実にイイです。

今日なんかは寒いですからカレーいいと思いいますよ~~~~。

個人的には「ハムカツカレー」が大好きです。厚さ5ミリのロースハムをラード100%でカラリと揚げてアツアツをほおばると、汗と一緒によだれが出てきます。

うちのカレーに置いてある自家製ドレッシングを混ぜ混ぜして食べるとまろやかでいいんですよ、ドレッシングにガーリックが入っているんでコクも出ますよ。

試してみてね~~~よろしく哀愁、ほな。

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