カレーとワインの店「ポール」(curry et les vins PAUL)。昼は街の元気なランチカレー屋さん 、夜はテーブルワイン中心の気軽なワイン酒場として銀座2丁目で営業中!

トップアクセス
カレーのポール 営業時間・定休日

◆ 営業時間(昼)

火曜~金曜
昼 : 11:30~14:00

※カレー無くなり次第終了

平日昼am11:30open~pm14:00close

◆ 営業時間(夜)

月曜~金曜
夜 : 18:00~22:30LO
23:30CLOSE

平日 夜pm18:00open~pm23:30close

土曜・祝日
夜 : 16:00~22:00LO
23:00CLOSE

土・祝 夜pm16:00open~pm23:00close

◆ 定休日

基本 日曜(不定休)


◆ 住所

〒 104-0061
東京都中央区
銀座2-14-7
銀座OMビル 1F


◆ TEL & FAX

03-6228-4449
姉妹店のお知らせ
ポンデュガール

ガールドリヨン

銀座 テルミニ

マチルダ

ジジーノ
ウォータールー
飲食店開業、運営に関する相談

・飲食店を開業する方
・いつか開業したい方
・夫婦で開業したい方
わかる範囲で疑問にお答えしたいと思います。
詳しくは下記バナーより

リヨンブルーアンテルナショナル
フェイスブックリンク
「カレーとワインのポール/curry et les vins PAUL」より


 2011年8月1日より
「ポールのカレー」・「ポンデュガールエクスプレス」
は店舗リニューアルオープン致しました。

新店の名前はカレーとワイン 「ポール」/curry et les vins PAULです。
お昼は“街の元気なカレー屋さん”、夜は“気軽なワイン酒場”のスタンスは変わりません。
よりカレーを極めるべく夜のメニューにもカレーをはじめ、スパイスを中心にしたお料理とワインを組み合わせた“カレー酒場”に生まれ変わります。

なんでもうリニューアルなの?と思われる方もいらっしゃると思います。
何故かと言いますとリヨングループいちの元気男、ロペス君が念願の独立に向けての出発だからです。もともとロペス君はうちがカレー屋さんをやる前に、“将来はカレー屋で独立します!!”と言って入社しました。ジュニアカレーマイスターの資格を引っ提げて面接した時は、チャラ男で軽そうな印象でしたが、どっこい彼は元気でまじめで一生懸命な好青年でした。
そんな彼の夢をみんなで応援しようと今回のリニューアルです。
皆さまも今まで以上のご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。


リヨンブルーアンテルナショナル 代表 安生 浩   


 

「カレーとワインのポール/curry et les vins PAUL」からのお知らせ

”最新の「お知らせ」を見る”

2017-12-08
ひとこと写真 ボンジュ~!!
ロペス君が仕込みで忙しそうなので代打で連投、ハバラです('◇')ゞ

最近、テルミニdsk兄さんの教えにいたく納得し、帰宅時エレベーターを降りる際は必ず1Fのボタンを押してから降りるようにしました。
確かに、深夜帰宅するとエレベーターが上の階にいて降りてくるの待つこと多いです。
基本いつもぼんやりしているのでそこでイライラすることはあまりないですが、飲んで帰って「おしっこ漏れそう~早くトイレ行きたい~」なときエレベーターがいつも1Fにいてくれたら助かるなぁと。
同じ階にどんな人が住んでるかも全く分からない都会暮らしですが、みんなでそうやってお互いを思いやって暮らしていけたらステキですね(^O^)
dsk兄さん、よい暮らしのヒントをありがとうございます!!


さて、それはそうと本日のポール。
金曜らしく盛り上がっていきましょー!
大人数は厳しいですが、2名様、お電話ください(^O^)
☎03-6228-4449


遅い時間、2軒目、3軒目のご利用でしたら人数多めでもお席ご用意できる場合もございます。
お気軽にお問い合わせください~♬



今日は外テーブルで飲んでくださるという屈強な飲兵衛さんもいらっしゃるのでランチタイムの暇をぬって何とか少しでも暖かく過ごしていただけるよう試行錯誤してました。
ストーブ、ダイソンホット&クール、加湿器、ひざ掛け、総動員です!
どうかな~(*´з`)

それでは、今宵もポールで皆さまにお会いできるの楽しみにお待ちしております(^O^)
また今夜!!!


写真 最近とーってもお気に入りの赤。
友達みたいなワインってあの子が言ってたな♪
私もそう思います(^O^)



気が早いですが2018年始の営業ご案内です。

ポールは4日(木)のディナータイムより営業開始の予定です。

BUT!!!

姉妹店2店舗は近隣の皆さんのワイン給水所として年始2日より営業いたします。

世界のお惣菜とテーブルワイン
ポンデュガール
http://www.pontdugard.jp/

美味しい料理のあるパブを目指す
ウォータールー
http://www.waterloo.ne.jp/

2店舗共に16:00〜23:00で営業致します。

家でおせちとお雑煮が済んだらぜひ裏銀座のワイン給水所にお立ち寄りください。
近隣で開いている飲食店が無いため毎年非常に混み合います。
思い立ったらお電話にてご予約をお勧めいたします。

2017-12-07
ひとこと写真 ボンジュ~!!
寒いけど、いい天気(^O^)

平日だろうと関係なく、連日連夜のん兵衛さんにいらっしゃっていただき、師走感ひしひし感じてます。
さあ、今日も張り切っていきましょー!!


本日お席はじわっと埋まってきてはいますが、まだMAX6名様までいけちゃいまっせ(^O^)
また、ふらりと2軒目でのご利用等々お待ちしてます!
ご予約、お問い合わせはこちらへ⤵

☎03-6228-4449



今日のメニューは昨日のユッキーのお知らせをご参照あれ。
昨日はルレクチェのサラダ、寒ブリのマリネ、白子とかぶとポロネギのグラタンが人気でした(^ω^)
食事済ませて来てお腹いっぱいだけどどうしてもカレー食べたいー!って方への裏メニュー、「カレードリア」も。
できうる限り皆さまの期待にはお答えしたいと思ってます。
「こんなわがまま。。。」なんて思わず何でも相談してくださいねー♪


それでは!今宵もポールで皆さまにお会いできるの楽しみにお待ちしております!
ハバラでした~('◇')ゞ


写真 年末年始の風物詩「ポールのカレー」お持ち帰りパック。
今年もやってます!っていうかほんとは一年中いつでもできます(*´з`)
2人前1パック/¥1000
どうぞよろしく~!!
2017-12-06
ひとこと写真 おはようございます!

寒いです。
ユッキーです。

あっという間の水曜日!
今週も折り返し、
この辺でワイン補給しときましょう。

皆さんすでに年末ムードか?
平日週初めから賑やかに営業させていただいております。

このまま30日まで突っ走っていきますので、
残り少ない2017年もよろしくお願いいたします。

さあさあ、
とても寒いんで熱々グラタンやらピリ辛カレーやらご用意して、
本日もお待ちしています!!

そんな本日、まだまだお席ご用意出来ますよ☆

「今から行くよ!」「席空いてる?」のお電話はこちらへ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

カレーとワイン ポール
03-6228-4449


また今夜!!!


ポールの本日のワインの肴
↓↓↓↓↓↓↓


☆野菜惣菜盛り合わせ ¥1300

☆生ハムとル・レクチェ(洋ナシ)のサラダ ¥900

☆ブッラータチーズと苺 ¥2000

☆田舎風パテ ¥700

☆寒ブリのマリネ 柚子のビネグレット ¥1000

☆BIOチーズの盛り合わせ ¥1500

☆本日のキッシュ(桜エビとほうれん草) ¥700

☆ポムフリ ¥500

ガーリックマヨネーズソース ¥100
オリエンタルソース ¥200

☆白子とカブ、ポワローのグラタン ¥1200

☆自家製ソーセージ ¥1000

☆黒トリュフのオムレツ ¥900

☆豚足テリーヌ カリカリ焼き ¥900

☆インド風チキンカレーのポットパイ ¥1200

☆仔羊の赤ワインビネガー煮込み ¥2200

☆牛カイノミのステーキフリット ¥2800

☆山形豚骨付きロースのロースト ¥2500

などなど!!!


そして、、、名物!!!

☆STAUB焼きカレー ¥1200

お米も入って飲んベイの〆には最高のやーつ!


デザート

☆キャラメルアイス ¥400
 
☆アフォガード   ¥500

☆ガトーショコラ  ¥500

(価格はすべて外税です)


写真:ブリのマリネ。
   上にのってる野菜はからし菜ですが、今日から春菊(めちゃ旨)になります。
2017-12-05
ひとこと写真 どもども”カレーとワイン ポール”のロペスです♪

12月5日(火)

今日も寒いけどカラッとした気持ちの良いですね~
街は何だか師走なムード
今年もあっという間に終わっちゃいそうです ^^;

さてさて日・月曜日と連休いただきまして
充電満タンのポールスタッフ一同
今日からまた元気ハツラツで営業いたしますので
ヨロシクお願いいたします

お席もまだまだご用意あり〼
ポール唯一のテーブル席は埋まっちゃいましたが
長ーいカウンター席はいつでもウェルカムでございます

大切な人とはたまた気の置けない仲間と
ポールで楽しいひと時を時間が許すまでお楽しみください!!

「今から行くよ!」「席とっといて~!!」のお電話はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

カレーとワイン ポール
03-6228-4449

ではではまた今夜~~♬

※画像は12月の営業のご案内
2017-12-04
ひとこと写真 12月の営業のご案内

3日(日)
4日(月)
10日(日)
17日(日)
18日(月)
31日(日)
上記お休みをいただきます。

※ランチは毎週火曜から金曜営業です。
 ただし、年内は27日(水)がランチの最終営業とさせていただきます。
※24日(日)は通常定休日の日曜ですが営業いたします!

週末木曜、金曜は徐々にご予約入ってます。
ご来店をお考えの方は早目にお席の確保を。。。!!

また、年末年始に向けてお持ち帰りのカレーパック販売もやってます。
お受け取りの前日午前中までにご連絡いただければいつでもお渡しできますので是非この機会におうちでもポールのカレーをお楽しみください!!

〇1パック(約2人前)1000円+Tax




それでは、12月もどうぞよろしくお願いいたします!
2017-12-02
ひとこと写真 ボンジュ~!!
寒いけど、いい天気~!!
お出かけ日和な土曜日ですね(^O^)
本日もポールは16時より営業です!!

お席はカウンターでしたらまだご案内できます!
また、オープンからの早い時間、ちょっと遅めの2軒目利用でしたらテーブルでもいけちゃいますよーん♪
ご予約、お問い合わせもお待ちしております!!
☎03-6228-4449


本日のおすすめ。。。。

☆ブッラータチーズといちご 2000
ちょっとお値段はるけど。。。ブッラータ丸ごと入って贅沢~♪な一皿。
ブッラータはモッツアレラチーズの中に生クリームの入ったとろぉりクリーミーなチーズ。
苺はとちおとめ。香りよく、甘みも酸味もいい塩梅。
最初の一杯の泡と一緒にどうぞ!

☆寒ブリのマリネ、柚子ビネグレット 1000
脂がのっておいし~いブリを柚子のアクセントのビネグレットでマリネ。
添えてあるちょっぴり辛みのあるからし菜がいい仕事します。
こちらは先日いろいろ試した結果、ジュラのサバニャンの白が最っ高にマリアージュ。サバニャンのキュッとした酸と、そのあとのふくよかさがお魚の旨味と柚子の香りを引き立てます。

☆自家製ソーセージ 1000
今回のソーセージは隠し味が持ってった瞬間にばれちゃう!
そう、カレー風味のソーセージです。
しっかりと肉にくしい口当たりで食べごたえも。
南仏のジューシー&スパイシーなぐびっと系赤ワインで。

☆インド風チキンカレーのポットパイ 1200
ソーセージでカレー気分を盛り上げたら今度は本番です!
いつもの定番STAUB焼きカレーもいいけど、こちらは本格インドカレーでスパイス好きにはたまらんやつ。
辛さもちょっと辛めに。
引き続きスパイシー系赤もいいし、ジンジャー系スパイスとトロピカルフルーツのニュアンスあるアルザスのゲヴェルツトラミネールなんかも合いますよ~♡

☆キャラメルアイス 400
ポールのデザートの定番。
甘すぎない大人なキャラメルアイスはノルマンディのシードルとカルヴァトスを合わせて作った甘口と。
このお酒なんですか?ってよく聞かれます。
リンゴでできてる美味しいお酒です!
う~ん、最高!!


勝手に妄想ポールしてみましたが皆さんついてこれてますか(^O^)笑??
われながらいい組み立てだと思います!
これはほんの一例ですので皆様も思い思いに楽しんでみてくださいね!
全メニューは昨日のユッキーのお知らせをご参照ください☆

それでは、今宵もポールで皆さまにお会いできるの楽しみにお待ちしております!!
ハバラでした~(^O^)


写真 デザートにはこれっ!
2017-12-01
ひとこと写真 おはようございます!

師走でごわす。
ユッキーです。

12月も始まっちゃいましたね。
気温もまた一段と下がって、
ヤマタツaka山下達郎が沁みる季節です。

風邪が流行っていますが、
ラストスパート気張っていきましょう!!

さあ、そんな本日、
金曜日なのにテーブルも空いています(泣)
暖房、加湿器フル稼働で皆さんのお越しをお待ちしていますー!


「今から行くよ!」「席空いてる?」のお電話はこちらへ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

カレーとワイン ポール
03-6228-4449


また今夜!!!


ポールの本日のワインの肴
↓↓↓↓↓↓↓


☆野菜惣菜盛り合わせ ¥1300

☆アンディーブとパルミジャーノのサラダ ¥900

☆ブッラータチーズと苺 ¥2000

☆田舎風パテ ¥700

☆寒ブリのマリネ 柚子のビネグレット ¥1000

☆BIOチーズの盛り合わせ ¥1500

☆本日のキッシュ(桜エビとゴボウ) ¥700

☆ポムフリ ¥500

ガーリックマヨネーズソース ¥100
オリエンタルソース ¥200

☆白子とカブ、ポワローのグラタン ¥1200

☆自家製ソーセージ ¥1000

☆黒トリュフのオムレツ ¥900

☆豚足テリーヌ カリカリ焼き ¥900

☆インド風チキンカレーのポットパイ ¥1200

☆仔羊の赤ワインビネガー煮込み ¥2200

☆牛カイノミのステーキフリット ¥2800

☆山形豚骨付きロースのロースト ¥2500

などなど!!!


そして、、、名物!!!

☆STAUB焼きカレー ¥1200

お米も入って飲んベイの〆には最高のやーつ!


デザート

☆キャラメルアイス ¥400
 
☆アフォガード   ¥500

☆ガトーショコラ  ¥500

(価格はすべて外税です)


写真:ブリのマリネ。
   脂ノリノリのブリブリです。
2017-11-30
ひとこと写真 ボンジュ~!!
なんだか空気がひや~っとしてきましたねー(*´Д`)
ちょっとそこまで、のお使いにも上着が必要になってきたな~
ども、ハバラです('◇')ゞ

今日は出勤途中の銀杏並木がきれいに紅葉していることに気が付いて小さな幸せ感じました。
アレー昨日もこんなだったっけ、って感じです。
こんな都会でも四季を感じることのできる日本はいい国ですね(^ω^)
散ってしまうまでの短い時間、毎日通るのが楽しみです。


そんな冬と秋のはざまの本日、お席まだまだご用意出来ます!
11月も今日で最後!
1か月お疲れ様ディナーはいかがでしょうか?
肩ひじ張らずに気楽に。
美味しいものを美味しくシンプルに。
素朴なワインとともに楽しんでください。
樽のきいたシャルドネ、ほとんどありません。
がっつり濃ゆいボルドーワインも、高貴なブルゴーニュワインもほとんどありません。
そのあたりはたくさんある他のお店にお任せしようかと(^O^)
ピュアなブドウの味がする、体にすっとしみこむような素朴で優しい手造り葡萄酒がポールの料理に合うんです~(^ω^)
是非そんなやさしいひと時を過ごしにいらしてくださいね♪


ご予約、お問い合わせもお待ちしてます(^O^)
☎03-6228-4449


12月のご予約も少しづついただいております。
2名様でしたらいらっしゃる直前でも大丈夫な場合多いですが、4名様以上でご来店をお考えのお客様は早目にご予約いただいた方が確実かと思います。
どうぞよろしくお願いいたします~(^O^)!!!

それでは、今宵もポールで皆さまにお会いできるの楽しみにお待ちしております!!


写真 今日雨だっていうからポンチョ着てきたら、自転車とデニムとばっちりトリコロール♪♪♪
2017-11-29
ひとこと写真 どもども”カレーとワイン ポール”のロペスです♪

11月29日(水)

少し肌寒いけどカラリと晴れた絶好のワイン日和
今日も元気だワインが旨い!!

本日もポールは18時よりオープン
どーぞヨロシクお願いいたします

今年もいよいよ残すところあと僅か
日ごろお世話になってるあの方と
はたまた気の置けないお仲間と

飲み疲れない沁み旨ワインと季節の味な肴で
今年一年を振り返ってみるのもいいのでは!?

お席ももうちょっとご用意出来〼
店内あったか~~くして皆様のお越しをお待ちしております!!
「今から行くよ!」「席とっといて~!!」のお電話はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

カレーとワイン ポール
03-6228-4449

ではではまた今夜~~♬
2017-11-28
ひとこと写真 おはようございます!

ユッキーです。

11月最終週、火曜日でございます。

今年もあっという間に終わりそうですね。
やり残しがないようにしなければ!!


さて、
今日は映像の専門学生達の授業の一環で、
食レポVTR作成がランチタイムのポールで行われました。

朝から仕込みの撮影や営業中の店内、
特盛カレーの食レポ等々。
未来の巨匠たちの頑張る姿にいい刺激をいただきました!

頑張っていい作品作ってねー。
放送予定はありませんが、完成したら自宅で試写会しようと思います。


さあ、そんなこんなで仕込みもまだまだ激残プンプン丸!

この辺で失礼仕ります。


お席はカウンターガンガンにご用意出来ますよー!

「今から行くよ!」「席空いてる?」のお電話はこちらへ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

カレーとワイン ポール
03-6228-4449


また今夜!!!


ポールの本日のワインの肴
↓↓↓↓↓↓↓


☆野菜惣菜盛り合わせ ¥1300

☆アンディーブとパルミジャーノのサラダ ¥900

☆ブッラータチーズと苺 ¥2000

☆田舎風パテ ¥700

☆寒ブリのマリネ 柚子のビネグレット ¥1000

☆BIOチーズの盛り合わせ ¥1500

☆本日のキッシュ(シラス、里芋) ¥700

☆ポムフリ ¥500

ガーリックマヨネーズソース ¥100
オリエンタルソース ¥200

☆白子とカブ、ポワローのグラタン ¥1200

☆自家製ソーセージ ¥1000

☆黒トリュフのオムレツ ¥900

☆豚足テリーヌ カリカリ焼き ¥900

☆インド風チキンカレーのポットパイ ¥1200

☆仔羊の赤ワインビネガー煮込み ¥2200

☆牛カイノミのステーキフリット ¥2800

☆山形豚骨付きロースのロースト ¥2500

などなど!!!


そして、、、名物!!!

☆STAUB焼きカレー ¥1200

お米も入って飲んベイの〆には最高のやーつ!


デザート

☆キャラメルアイス ¥400
 
☆アフォガード   ¥500

☆ガトーショコラ  ¥500

☆タルトタタン   ¥500

(価格はすべて外税です)


写真:まさかのインタビュー撮影も!!
   カレーへの情熱を語る店主。

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [263]

 
トップ  |   アクセス