カレーとワインの店「ポール」(curry et les vins PAUL)。昼は街の元気なランチカレー屋さん 、夜はテーブルワイン中心の気軽なワイン酒場として銀座2丁目で営業中!

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カレーのポール 営業時間・定休日

◆ 営業時間(昼)

火曜~金曜
昼 : 11:30~14:00

※カレー無くなり次第終了

平日昼am11:30open~pm14:00close

◆ 営業時間(夜)

月曜~金曜
夜 : 18:00~22:30LO
23:30CLOSE

平日 夜pm18:00open~pm23:30close

土曜・祝日
夜 : 16:00~22:00LO
23:00CLOSE

土・祝 夜pm16:00open~pm23:00close

◆ 定休日

基本 日曜(不定休)


◆ 住所

〒 104-0061
東京都中央区
銀座2-14-7
銀座OMビル 1F


◆ TEL & FAX

03-6228-4449
姉妹店のお知らせ
ポンデュガール

ガールドリヨン

銀座 テルミニ

マチルダ

ジジーノ
ウォータールー
飲食店開業、運営に関する相談

・飲食店を開業する方
・いつか開業したい方
・夫婦で開業したい方
わかる範囲で疑問にお答えしたいと思います。
詳しくは下記バナーより

リヨンブルーアンテルナショナル
フェイスブックリンク
「カレーとワインのポール/curry et les vins PAUL」より


 2011年8月1日より
「ポールのカレー」・「ポンデュガールエクスプレス」
は店舗リニューアルオープン致しました。

新店の名前はカレーとワイン 「ポール」/curry et les vins PAULです。
お昼は“街の元気なカレー屋さん”、夜は“気軽なワイン酒場”のスタンスは変わりません。
よりカレーを極めるべく夜のメニューにもカレーをはじめ、スパイスを中心にしたお料理とワインを組み合わせた“カレー酒場”に生まれ変わります。

なんでもうリニューアルなの?と思われる方もいらっしゃると思います。
何故かと言いますとリヨングループいちの元気男、ロペス君が念願の独立に向けての出発だからです。もともとロペス君はうちがカレー屋さんをやる前に、“将来はカレー屋で独立します!!”と言って入社しました。ジュニアカレーマイスターの資格を引っ提げて面接した時は、チャラ男で軽そうな印象でしたが、どっこい彼は元気でまじめで一生懸命な好青年でした。
そんな彼の夢をみんなで応援しようと今回のリニューアルです。
皆さまも今まで以上のご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。


リヨンブルーアンテルナショナル 代表 安生 浩   


 

「カレーとワインのポール/curry et les vins PAUL」からのお知らせ

”最新の「お知らせ」を見る”

2017-06-17
ひとこと写真 どもども”カレーとワイン ポール”のロペスです♪

6月17日(土)

ピーカンでご機嫌なお天気~~
絶好のワイン日和なこと間違いなし!!

本日は土曜日ってことで16時よりちょっとだけ早めのオープン
ポールでゆっくりまったりのーんびり過ごしちゃってください

お料理も新メニュー登場!!
『タコとアボカドのサラダ』、『もち豚とハーブのソーセージ』などなど
他にもワインが進むあてが盛り沢山

そして〆にはもちろんストウブ焼きカレーをお忘れなく

今夜もポールでお待ちしております
グラス片手にみんなで一緒に乾杯しましょーー
「今から行くよ!」「席とっといて~!!」のお電話はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

カレーとワイン ポール
03-6228-4449


※画像はオタク心くすぐるロワールの白ワインなり~
2017-06-16
ひとこと写真 ボンジュ~!!
連投ですが、なんだか私以外みんな忙しそうなので。。。(;^ω^)
ども、ハバラです!

さて、あっという間に金曜日。
皆様今夜のご予定は??

ポール、まだカウンター席空いてます。
カウンターでよろしければ、3名様、4名様もいけちゃいますよん♪
ご機嫌な金曜日、いかがでしょう??

ご予約、お問い合わせはこちらへ↓
☎03-6228-4449


昨日は肉の申し子バンノ夫妻が遊びに来てくれたからか、お肉がめっちゃ出ました。
オープンからラストオーダーまでユッキーずっとお肉焼いてた。。。(笑)
と、いうわけでアンガス牛のステーキが終了。
また牛カイノミのステーキが復活でございます。
程よく脂がのってジューシーなアンガスもいいけど、さっぱり食べられるカイノミも捨てがたいですね!
今日もお肉バンバン焼かせてください(^O^)!!

ワインもがつっと重いの!!というよりはあえてじわっとうまい軽めでね。
軽いからって、薄くない。この旨味がわかるのは日本人の特権ですよー
ポールスタイル楽しんじゃって~!!


ささ、それでは今宵も皆様にお会いできるの楽しみにお待ちしております!!
後ほどポールでお会いしましょー!!


写真 引っ張ってごめんなさい(;^ω^)
カプリアードのお二人と早朝の記念撮影


instagramもfacebookもやってます!
「カレーとワインポール」で検索('ω')ノ
2017-06-15
ひとこと写真 ボンジュ~!!
いいお天気!暑くはあってもやっぱり気持ちがいいですねー(^O^)

さて、本日もお席まだまだご用意できちゃいます。
みなさんの熱いラブコール、お待ちしてます~
☎03-6228-4449


近頃の流行りなのか?
ユッキーの新作「ラムの水餃子」大人気でございます。
昨日もこれ食べに来たよーっておっしゃってくださる方がいたり、ご予約の際も食べたいんですけどっ!っておっしゃってくださる方がいたり。。。
評判も上々♪♪♪
ありがたいですね~
まだ試してない方はぜひに。
店名が「カレーと餃子とワイン ポール」になる日も近いかもしれません。

そして、本日おススメのワイン。
「レ・カプリアード」
フランスロワールの微発泡、ペティヤンです。
もうこの時期これ以上ピッタリくるものないんじゃね?
っていうくらい。
きめの細かい泡立ちにどこまでもクリーンで果実味・旨味の詰まった味わい。。。
説明すると長くなりすぎるので割愛しますがここまでクリーンなものを作り上げるにはかなりの手間暇かかってます。
100%ピュアな葡萄の奇跡、ぜひ味わってみてください!!
ポールでは4種類取り扱ってます!

●ピエージュ・ア・フィーユ(白)
パインやリンゴのようなたっぷりした果実感。
●ピエージュ・ア・フィーユ(ロゼ)
甘ずっぱい辛口ロゼ。梅雨のジメジメ吹き飛ばす系。
●ピノーズ(ロゼ)
ほんのり甘いんだけど、あえて甘いの嫌いな人に薦めたい。だまされ たと思って飲んでみてください。
●ラ・ビュル・ルージュ(赤)
苺ちゃんー!チーズやデザートにもばっちり合っちゃいます。


今年は人気がありすぎて例年より少数しかありません。。。
早いうちに飲みにいらしてくださいね!!

それでは今宵もポールでお会いしましょう!!
ハバラでした(*^▽^*)

インスタ、フェイスブックもよろしくです~
instagram
https://instagram.com/p/BVV7GvVgIxb/
facebook
https://m.facebook.com/curryetlesvinspaul/


写真 カプリアードのモーズさんと。(真ん中はインポーターさんです)
朝まで飲み明かしました!!
2017-06-14
ひとこと写真 どもども”カレーとワイン ポール”のロペスです♪

6月14日(水)

ちょいとジメジメ感
梅雨の晴れ間とは今日みたいな日なんでしょうねー

さぁー週の半ばの水曜日
本日もお席はまだまだご用意でき〼

今日はいつものステーキ&フリットのお肉が
NZ産のカイノミからUS産アンガス牛の肩ロースとなっております
先ほど試食してみましたが
これはこれで何とも柔らかく食べごたえ充分!!

ポムフリットと一緒にお口いっぱい頬張って
ワインが進むこと間違いな~し↑↑

それでは今宵もポールでお待ちしております
「今から行くよ!」「席とっといて~!!」のお電話はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

カレーとワイン ポール
03-6228-4449
2017-06-13
ひとこと写真 おはようございます!

梅雨って感じ!!
ジメジメとシトシトで嫌な天気ですが、
気分だけでっもスカッといきたいもんです。

ユッキーです。

雨が降るランチ営業にもかかわらずたくさんのお客さまに
カレーを提供できてうれしい限り。
明日も11時30分からランチ営業でっす。
お待ちしています!!

さあ、
本日夜のワイン屋ポール、
カウンターたくさんご用意できますよー☆
帰宅前の一杯、いかがでしょう??

メインの煮込みに仔羊のクスクスが登場。
いろいろ野菜とスパイスで柔らかく煮込んだ仔羊を
粒のパスタ、クスクスと一緒にどーぞ!!


17時30分からオープン!!
お電話お待ちしています☆

「今から行くよ!」「席空いてる?」のお電話はこちらへ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

カレーとワイン ポール
03-6228-4449


また今夜!!!


ポールの本日のワインの肴
↓↓↓↓↓↓↓

☆エビと春菊とパクチーのサラダ ¥900

☆クリュディテ ¥1000

☆お肉の惣菜盛り合わせ(田舎風パテ、リエット、レバームースとパンデピス) ¥1300

☆ブッラータチーズと白桃 ¥2000

☆鮮魚(今日はハマフエフキ)のセビーチェ ¥1000

☆BIOチーズの盛り合わせ ¥1500

☆本日のキッシュ(桜エビ、ズッキーニ) ¥700

☆ポムフリ ¥500

ガーリックマヨネーズソース ¥100
オリエンタルソース ¥200

☆ラムの水餃子 ¥600

☆黒トリュフのオムレツ ¥900

☆チストラ(バスク風おつまみソーセージ) ¥800

☆ポークカレーのポットパイ ¥1200

☆豚足テリーヌのカリカリ焼 ¥900

☆仔羊のクスクス ¥2200

☆牛カイノミのステーキフリット ¥2200

☆山形豚骨付きロースのロースト ¥2000

などなど!!!


そして、、、名物!!!

☆STAUB焼きカレー ¥1200

お米も入って飲んベイの〆には最高のやーつ!


デザート

☆キャラメルアイス ¥400
 
☆ヨーグルトアイス ¥400

☆ガトーショコラ ¥500

(価格はすべて外税です)


写真:大量のハーブ、乾燥中。
   
2017-06-12
ひとこと写真 どもども”カレーとワイン ポール”のロペスです♪

6月12日(月)

梅雨入りを疑いたくなるようなスカッとしたお天気
今週も始まりましたーー!!

そして今宵のポールまだまだお席空いており〼

さてさて最近人気急上昇中の『ラムの水餃子』
ユッキーが皮から手造りのこの餃子は
中のラム肉のほんのりとしたスパイスさもさることながら
やっぱりモチモチとして小麦の香り豊かな皮が決め手!!

当店のサッポロ黒ラベルの生ビールと合わせるも良し
スパークリング・白・ロゼ・赤ワインと
ほんとに何にでも合ってしまうニクイやつでございます

数に限りがございますので食べ逃がしのないようよろしくお願いいたします!!

さーて週の始まりに仕事サクッと終わらせて
グラス片手にみんなで一緒に乾杯しましょーー♬

今夜もポールでお待ちしております
「今から行くよ!」「席とっといて~!!」のお電話はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

カレーとワイン ポール
03-6228-4449
2017-06-10
ひとこと写真 ボンジュ~!!
昨晩もたくさんの方にいらしていただけ感謝感謝でございます。
ご案内できなかった方、本当にすみません(´・ω・`)またぜひ寄ってくださいね。

さて、本日10日土曜日。
昨日とうってかわってまったりモード??
ご予約全くございませ~ん(*´Д`)
16時からやってます!
明るいうちからワイン、大人の正しい休日、いかがでしょう??
ご予約、お問い合わせはこちらへ↓
☎03-6228-4449

昨日はグラスでワイン飲まれる方多かったので勢いでグラスワインいろんなのあいちゃってます(^笑^)
あんなのこんなの、個性派ぞろいですので是非いろいろ試してみてください!
好みの子がきっと見つかるはず!!



本日のメニュー

☆タコと春菊、パクチーのサラダ 900
☆クリュディテ 1000
☆ブラータチーズと白桃 2000
☆BIOチーズ盛り合わせ 1500
☆お肉のお惣菜盛り合わせ 1300
☆築地鮮魚のセビーチェ 1000
☆桜エビ、ズッキーニ、ベーコンのキッシュ 700
☆ポムフリ 500~
☆ラムの水餃子 600
☆黒トリュフのオムレツ 900
☆豚足テリーヌのカリカリ焼き 900
☆チストラ 800
☆ポークビンダルーのポットパイ 1200
☆仔羊の白ワイン煮込み 2200
☆山形豚骨付きロースのロースト 2000
☆牛カイノミのステーキ&フリット 2200
☆STAUB焼きカレー 1200
。。。デザートもあるよ♡


それでは今日もポールを宜しくお願いいたします!!
ハバラでした~(^O^)


写真 グラスワイン、今日はこんな感じからスタートです。
2017-06-09
ひとこと写真 ボンジュ~!!
さて、今週もあっという間に金曜日!!
皆さま飲みにくりだす準備はできてますかー!?


ありがたいことに、本日残りのお席はわずかです!
店内2名様、外の自称テラス席2名様。
早い者勝ちですので迷う前にお電話を!!
☎03-6228-4449

健康な脚に自信がある方、立ち飲みでしたらまだまだいけます。
フラリといらしていただいても何とかできる可能性、大、です。
宜しくお願いいたします。


新メニュー
☆タコと春菊、パクチーのオリエンタルサラダ 900
香り、苦みがいい感じのお野菜を築地直送のタコと一緒に。
酸味と甘みのあるアジアンなお味付け、シュワシュワペティヤン(微発泡)や最近のハバラお気に入りのアルザス白でぐびりといっちゃってください。

その他は昨日のユッキーがアップしたお知らせをご参照くださいませ。
さあ、昨日もわっしょいだったので今日は仕込み祭りです。
頑張って準備して今日も皆様にたくさん召し上がっていただきましょー!!

それでは、今宵もポールで皆さまにお会いできるの楽しみにしております!!
ハバラでした~(*^▽^*)


写真 皆さん覚えてますかーー!?
分かる人にはわかる、愛すべきワインバカがフランスより戻ってまいりました~♬
実はあたいら同い年♡
2017-06-08
ひとこと写真 おはようございます!

雨がふったりふられたり。
恋愛もしかり。

餃子の作成スピードが上がってきてるユッキーです。

てことでラムの水餃子やってます。
自然栽培の小麦から作られた小麦粉で皮を作り、
スパイスやらなんやらでまとめたラムをクルリンパ。

小麦の香りともちっとした触感がたまらない感じです。
トマトチャツネを添えてネパールのモモみたいな食べ方でもOK。

Aやぎさん、お待ちしています。

さて、
梅雨入りしたのか?関東地方。
ジメジメした気候ですが
キモティ泡からはじめて、
気分をスカッとさせましょう☆


今日も17時30分からオープン!!
お席若干ですが、埋まってきてますよー。
お電話お待ちしています☆

「今から行くよ!」「席空いてる?」のお電話はこちらへ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

カレーとワイン ポール
03-6228-4449


また今夜!!!


ポールの本日のワインの肴
↓↓↓↓↓↓↓

☆生ハム、トマト、野生ルッコラのサラダ 9800

☆クリュディテ ¥1000

☆お肉の惣菜盛り合わせ(田舎風パテ、リエット、レバームースとパンデピス) ¥1300

☆ブッラータチーズと白桃 ¥2000

☆鮮魚(今日はハマフエフキ)のセビーチェ ¥1000

☆BIOチーズの盛り合わせ ¥1500

☆本日のキッシュ(桜エビ、ズッキーニ) ¥700

☆ポムフリ ¥500

ガーリックマヨネーズソース ¥100
オリエンタルソース ¥200

☆ラムの水餃子 ¥600

☆黒トリュフのオムレツ ¥900

☆チストラ(バスク風おつまみソーセージ) ¥800

☆ポークカレーのポットパイ ¥1200

☆豚足テリーヌのカリカリ焼 ¥900

☆仔羊の白ワイン煮込み ¥2200

☆牛カイノミのステーキフリット ¥2200

☆山形豚骨付きロースのロースト ¥2000

などなど!!!


そして、、、名物!!!

☆STAUB焼きカレー ¥1200

お米も入って飲んベイの〆には最高のやーつ!


デザート

☆キャラメルアイス ¥400
 
☆ヨーグルトアイス ¥400

☆ガトーショコラ ¥500

(価格はすべて外税です)


写真:只今のポットパイ。中身はポークカレー。
2017-06-07
ひとこと写真 ボンジュ~!!
ここ数日はちょっとヒヤッとしたお天気。
そろそろ梅雨入りかしら~??

さて、昨日はフランスブルゴーニュより超ビックな生産者さんがいらしているというのでランチ営業のあと自転車ぶっ飛ばしてセミナーを聴きに行ってまいりました。

フィリップ・パカレ
自然派好き、クラシカルなワイン好きを問わず世界中の飲み手から愛されているスーパー醸造家。
貴重な本人の話はもちろん、ワイン界では日本のみならず世界的にかなり著名な方、マスターオブワイン(そういうすごい資格があるのですよ~)の大橋さんのお話も交えて大変勉強になる2時間でした。
あっという間過ぎてもっともっと聴きたかったな~って感じです。

このお二方のお話を聴いてて「あ、私勉強するの好きだったな」って思いだしました。
自学も良いですが、その道のプロの話を聴いて学べるって楽しい!
普段の生活に忙殺されてついついおろそかにしがちですが、ワインについて本格的に学ぶこともしなくちゃな、と改めて思った一日でした。


さて、にもかかわらず相変わらず普段通りのポールですが。。。(笑)
本日もお席まだご用意出来ます(^O^)
週の真ん中水曜日、ほっと一息ブレイクタイムにいかがでしょうか??
ご予約、お問い合わせももちろんお待ちしております!!
☎03-6228-4449


新メニューもちょいちょい。

サラダはシンプルにルッコラとトマトと生ハムを使って。
緑の葉っぱ、もしゃもしゃ召し上がってください!

ひさびさ復活、クリュディテ(野菜惣菜の盛り合わせ)。
いろいろなお味付けのお野菜のお惣菜と、今日はフルーツもついているらしいですよ!

目玉!!ラムの水餃子!!
ん?ここは何屋さん??
ワインに合えば何でもやります!
自然栽培の小麦を使って皮から手造り。
しっかりした味、もちもち触感の皮とポールらしいスパイス効いたラムがまたGOOD!!

ポットパイも新作に代わりました。
今度はポークカレーです。
多分今日のまかないで試食できるんじゃ。。。?と淡い期待♡


それでは、今宵もポールで皆さまにお会いできるの楽しみにお待ちしております!!
ハバラでした!!


写真 まじめに学んだ軌跡。
それにしても漢字が書けなすぎて自分にがっかりです。。。

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